Politique de confidentialité de données et Politique de cookies

Vos données personnelles sont importantes pour DAILYBIZ, pour en savoir plus sur nous voici le lien pour accéder à notre site web : www.dailybiz.com.

DAILYBIZ accorde une vigilance accrue sur le respect de la vie privée des utilisateurs et de ses données personnelles. A ce titre DAILYBIZ s’engage à respecter scrupuleusement les lois et réglementations applicables conformément aux textes :

  • de la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978, modifiée, relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés (ci-après la “Loi Informatique et Liberté”),
  • du Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (ci-après le “RGPD”).

Dans le cadre de son activité commerciale et pour le suivi du comportement des utilisateurs sur son site web en vue de l’analyse de trafic, DAILYBIZ collecte et traite des données à caractère personnel.

1 – Rappel de définition

1.1 – Données à caractère personnel

C’est « toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable (…) ; est réputée être une «personne physique identifiable» une personne physique qui peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant, tel qu’un nom, un numéro d’identification, des données de localisation, un identifiant en ligne, ou à un ou plusieurs éléments spécifiques propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale; » Source : Article 4, 1), RGPD.

1.2 – Traitement

C’est « toute opération ou tout ensemble d’opérations effectuées ou non à l’aide de procédés automatisés et appliquées à des données ou des ensembles de données à caractère personnel, telles que la collecte, l’enregistrement, l’organisation, la structuration, la conservation, l’adaptation ou la modification, l’extraction, la consultation, l’utilisation, la communication par transmission, la diffusion ou toute autre forme de mise à disposition, le rapprochement ou l’interconnexion, la limitation, l’effacement ou la destruction; » Source : Article 4, 2), RGPD.

1.3 – Responsable du traitement

Le responsable du traitement est, toute « personne physique ou morale, l’autorité publique, le service ou un autre organisme qui, seul ou conjointement avec d’autres, détermine les finalités et les moyens du traitement; lorsque les finalités et les moyens de ce traitement sont déterminés par le droit de l’Union ou le droit d’un État membre, le responsable du traitement peut être désigné ou les critères spécifiques applicables à sa désignation peuvent être prévus par le droit de l’Union ou par le droit d’un État membre ».

1.4 – Cookies et traceurs

« Sont concernés les traceurs déposés et lus par exemple lors de la consultation d’un site internet, de la lecture d’un courrier électronique, de l’installation ou de l’utilisation d’un logiciel ou d’une application mobile et ce, quel que soit le type de terminal utilisé tels qu’un ordinateur, un Smartphone, une liseuse numérique et une console de jeux vidéos connectée à Internet ».

2 – Politique relative aux données personnelles collectées

Il est tout à fait possible pour un utilisateur de naviguer sur le site web sans donner aucune information personnelle.

Le cas échéant DAILYBIZ peut être amené à vous demander de renseigner vos nom, prénom, adresse mail, numéro de téléphone, entreprise et fonction. En fournissant ces informations, vous acceptez que celles-ci soient collectées, traitées et conservées par l’entreprise DAILYBIZ selon les différentes finalités et périmètres énumérés ci-dessous :

2.1 – Finalités du traitement

DAILYBIZ est susceptible de traiter vos données selon les finalités suivantes :

  • 1- aux fins de vous fournir les informations ou les services que vous avez demandés : se faire rappeler, réponse à une candidature, formulaire de contacts, l’envoi de la newsletter ;
  • 2- aux fins de recueillir des informations de navigation et comportement sur le site web permettant à l’entreprise DAILYBIZ d’améliorer nos produits et la qualité de navigation sur le site web grâce notamment aux cookies ;
  • 3- aux fins de pouvoir vous aider à trouver la réponse à vos besoins plus rapidement notamment sur la recherche localisée d’agence ;
  • 4- aux fins la détection de comportements malveillants : fraude, phishing, spam ;
  • 5- aux fins de vous connecter à l’espace client selon les identifiants personnels prévus à cet effet.

2.2  – Utilisation des données personnelles collectées

2.2.1 – Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

2.2.2 – Médias

Si vous êtes un utilisateur ou une utilisatrice enregistré·e et que vous téléversez des images sur le site web, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les visiteurs de notre site web peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

2.2.3 – Formulaires de contact

Le formulaire de contact, ainsi que tous les autres formulaires ou téléservices limitent la collecte des données personnelles au strict nécessaire et indiquent clairement :

  • l’objectif du recueil de ces données (finalité) ;
  • si ces données sont obligatoires ou facultatives pour la gestion de votre demande ;
  • qui pourra en prendre connaissance (uniquement notre société en principe, sauf précision contraire dans le formulaire de saisie lorsqu’une transmission à un tiers est strictement nécessaire pour la gestion de votre demande) ;
  • vos droits « Informatique et Libertés » (droits d’accès, d’opposition et de rectification) et la façon de les exercer auprès de notre société.
  • par courrier signé accompagné de la copie d’un titre d’identité à l’adresse de la société.

Les données personnelles recueillies dans le cadre des services proposés sur le site Web www.dailybiz.com sont transmises et conservées selon des protocoles sécurisés ; elles ne sont pas conservées au-delà de la durée nécessaire.

Pour toute information à ce sujet ou exercice de vos droits Informatique et Libertés, vous pouvez contacter son Délégué à la Protection des Données (DPO).

2.2.4 – Cookies

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Si vous vous rendez sur la page de connexion, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

En modifiant ou en publiant une publication, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’ID de la publication que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

2.2.5 – Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

2.2.6 – Statistiques et mesures d’audience

En vue d’adapter le site aux demandes de ses visiteurs, nous mesurons le nombre de visites, le nombre de pages vues ainsi que l’activité des visiteurs sur le site et leur fréquence de retour.

Nous collectons également votre adresse IP, afin de déterminer la ville depuis laquelle vous vous connectez. Celle-ci est immédiatement anonymisée après utilisation. Notre société ne peut donc en aucun cas remonter par ce biais à une personne physique.

Les données personnelles recueillies par le biais du cookie sont conservées par notre société pour une durée de 13 mois maximum. Elles ne sont pas cédées à des tiers ni utilisées à d’autres fins.

2.3 – Destinataires

Seul DAILYBIZ est destinataire de vos Informations Personnelles. En aucun cas DAILYBIZ ne procède à la commercialisation des données personnelles des visiteurs et utilisateurs de son site web à des fins publicitaires ou commerciales.

2.4 – Durée de conservation

La conservation des données personnelles et selon les finalités relatives aux points 1 et 2 de l’article 2.1 de la présente politique, ne saurait excéder 36 mois.

2.5 – Droits des utilisateurs

Conformément aux articles 15 à 18 et 20 et 21 du RGPD, vous disposez de droits relatifs à vos données personnelles qu’il est possible d’exercer en nous écrivant à l’adresse postale : DAILYBIZ 116 AV GABRIEL PERI 93400 SAINT-OUEN-SUR-SEINE.

DAILYBIZ s’engage à répondre à votre demande concernant l’exercice de vos droits dans un délai raisonnable. Vous pouvez exercer vos droits auprès du délégué à la protection des données dont vous trouverez l’adresse mail de contact à l’article 5 de la présente politique de confidentialité.

Les droits sont :

2.5.1 – Droit d’accès

Vous pouvez demander directement au responsable du traitement d’un fichier s’il détient des informations sur vous (site web, magasin, banque…), et demander que l’on vous communique l’intégralité de ces données. L’exercice du droit d’accès permet de contrôler l’exactitude des données et, au besoin, de les faire rectifier ou effacer.

2.5.2 – Droit de rectification

Vous pouvez demander au responsable du traitement la rectification, la mise à jour, le verrouillage ou la suppression des informations vous concernant. Le droit de rectification complète le droit d’accès.

2.5.3 – Droit d’effacement

Vous pouvez obtenir du responsable du traitement l’effacement totale ou partielle de vos données à caractère personnelle, sous réserve d’être dans un des cas énoncés à l’article 17 du RGPD. Notamment lorsque « les données à caractère personnel ne sont plus nécessaires au regard des finalités pour lesquelles elles ont été collectées ou traitées d’une autre manière ». Le droit d’effacement complète également le droit d’accès.

2.5.4 – Droit à la limitation du traitement

Vous pouvez obtenir du responsable du traitement la limitation de vos données personnelles.

2.5.5 – Droit à la portabilité

Vous pouvez demander au responsable du traitement sans qu’il ne puisse s’y opposer, les données personnelles vous concernant sous une forme structurée et lisible par machine afin qu’elles soient transmises à un autre responsable de traitement.

2.5.6 – Droit d’opposition

Vous pouvez vous opposer, sauf pour des motifs légitimes et impérieux invoqués par le responsable du traitement, au traitement de vos données personnelles.

Enfin, DAILYBIZ s’est préalablement assuré de la mise en œuvre par ses prestataires de garanties adéquates et du respect de conditions strictes en matière de confidentialité, d’usage et de protection des données.

2.6 – Sécurité

Conformément à l’article 32 du RGPD, DAILYBIZ met en en œuvre les mesures techniques et organisationnelles appropriées afin de garantir un niveau de sécurité adapté au risque.

3 – Politique relative aux cookies

DAILYBIZ, en tant qu’éditeur du présent site web, pourra procéder à l’implantation d’un cookie sur le disque dur de votre terminal (ordinateur, tablette, mobile etc.), l’objectif étant d’améliorer l’expérience de navigation sur le site web. Voir la finalité n°2 de l’article 2.1 de la présente politique.

Un bandeau de notification sur l’utilisation des cookies est présent sur le site web lors de votre première connexion. Vous pouvez accepter ou refuser le dépôt de cookies à tout moment.

Vous trouverez ci-dessous les différents types de cookies susceptibles d’être utilisés sur le site web de DAILYBIZ :

3.1 – Typologie de cookies

3.1.1 – Les cookies nécessaires à la navigation sur le site

Ces cookies sont nécessaires à la compréhension de la navigation sur le site web.

3.1.2 – Les cookies analytiques et fonctionnels

Ces cookies permettent de connaître l’utilisation et les performances du site et d’en améliorer le fonctionnement en procédant à des analyses de fréquentation des pages d’information, en effectuant un suivi des taux d’ouverture, des taux de clics et des taux de rebond au niveau individuel mais non nominatif.

Important : ces cookies sont soumis à leurs propres politiques de confidentialité et ne relèvent en aucun cas de la responsabilité de DAILYBIZ (Google Analytics, Google Search Console).

– Google Analytics, dont vous pouvez consulter la politique en matière de cookies en cliquant sur le lien suivant : https://policies.google.com/technologies/types?hl=fr.

3.1.3 – Les cookies de boutons de partage

Ces cookies sociaux permettent aux utilisateurs de partager des pages et du contenu sur les réseaux sociaux tiers via les boutons sociaux de partage.

Important : ces cookies sont soumis à leurs propres politiques de confidentialité et ne relèvent en aucun cas de la responsabilité de DAILYBIZ (Facebook, YouTube, Twitter, LinkedIn et Instagram)

3.2 – Outils de paramétrage des cookies

La plupart des navigateurs Internet sont configurés par défaut de façon à ce que le dépôt de cookies soit autorisé. Votre navigateur vous offre l’opportunité de modifier ces paramètres standards de manière à ce que l’ensemble des cookies soit rejeté systématiquement ou bien à ce qu’une partie seulement des cookies soit acceptée ou refusée en fonction de leur émetteur.

En cas de refus des cookies, il est possible que la navigation soit altérée ou réduite. DAILYBIZ décline toute responsabilité concernant les conséquences liées à la dégradation de vos conditions de navigation qui interviennent en raison de votre choix de refuser, supprimer ou bloquer les cookies nécessaires au fonctionnement du site.

3.3 – Le paramétrage de votre navigateur internet

Chaque navigateur Internet propose ses propres paramètrages de gestion des cookies.

Selon le navigateur utilisé par les Utilisateurs, les modalités de suppression des cookies sont les suivantes :

Sur Google Chrome

  • Cliquer sur l’icône Outils, sélectionner le menu Paramètre puis cliquer sur l’onglet Confidentialité et sécurité.
  • Cliquer sur le bouton « Afficher l’ensemble des cookies ».
  • Sélectionner les cookies à refuser puis cliquer sur supprimer.

Sur Internet Explorer

  • Cliquer sur le bouton Outils, puis sur Options Internet.
  • Sous l’onglet Général, sous Historique de navigation, cliquer sur Paramètres.
  • Cliquer sur le bouton Afficher les fichiers.
  • Sélectionner les cookies à refuser et cliquer sur supprimer.

Sur Firefox

  • Cliquer sur l’icône Outils du navigateur, sélectionner le menu Options
  • Dans la fenêtre qui s’affiche, choisir « Vie privée » et cliquer sur « Affichez les cookies »
  • Sélectionner les cookies à refuser et cliquer sur supprimer.

Sur Safari

  • Cliquer sur l’icône Édition, sélectionner le menu Préférences.
  • Cliquer sur Sécurité puis sur Afficher les cookies.
  • Sélectionner les cookies à refuser et cliquer sur supprimer.

Pour toute information complémentaire, nous vous invitons à consulter le site web de la CNIL : www.cnil.fr

4 – Plainte auprès de l’autorité administrative

En cas de non respect de cette présente politique, l’utilisateur peut, en cas de contestation, former une réclamation auprès de la CNIL dont les coordonnées figurent à l’adresse internet https://www.cnil.fr.

5 – Responsabilités

Le responsable du traitement est SASU DAILYBIZ, 116 AV GABRIEL PERI 93400 SAINT-OUEN-SUR-SEINE – France.

Téléphone : +33 4 78 78 35 85

Le délégué à la protection des données est Madame Myriam RAMBAUD que vous pouvez contacter à l’adresse mail : dpo@xefi.fr

6 – Révision de la présente politique

La politique de confidentialité de DAILYBIZ est susceptible d’être modifiée ou complétée à tout moment en vue de se conformer aux évolutions législatives, réglementaires, jurisprudentielles ou technologiques. La date des dernières mises à jour sera explicitement exposée dans le paragraphe suivant du présent article. Cela implique par conséquent que l’utilisateur consulte régulièrement et de manière autonome la présente politique.

La dernière mise à jour de cette présente politique est intervenue en date du 05 juillet 2022.